玄米生活を始めましょう
こんにちは。鍼灸マッサージえにしです。
みなさん、お米は好きですか?
そしてご自宅では、どんなお米を使っていますか?
私は、玄米を食べています。
本日は玄米についてお話しします。
玄米とは、精米していないお米のことです。
玄米から、果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米になります。
実は、その削り取った果皮、胚芽、ぬかに栄養素がたっぷりと含まれています。
玄米の食物繊維は白米の約6倍、ビタミンEは約12倍、ビタミンB1は約5倍、マグネシウムは約5倍です!
白米から玄米に変えることで、サプリメントに頼らなくても効率よく栄養補給ができます。
白米だけを食べているということは玄米に比べ、約95%の栄養を捨てているということになります。
また、食後の血糖値の上昇スピードを現したGI値(Glycemic Index)ですが
白米のGI値は88に対して、玄米は55と低GI食品です。
血糖値の上昇が緩やかなため、インスリンの分泌と吸収も適度な量となるので、太りにく体質にすることができます。
そして玄米は、食物繊維でお腹が膨れるので食事と食事の間の空腹感も感じにくくなり、間食が減りダイエットにも効果的です。
と、良いことづくめなのです。
あとは、玄米に限らずですが、お米は無農薬のものをお勧めします。
昔ほど農薬は使用されていませんが、残留農薬は怖いですよね。
ふわふわで美味しい玄米がたくさんあるので気になる方は気軽に聞いてくださいね♪
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○鍼灸マッサージ えにし○